Cucina albanese: tante ricette e piatti tipici albanesi! 2018-04-27T14:38:28+00:00

Cucina albanese: tante ricette e piatti tipici albanesi!

  • Cucina albanese: Byrek con spinaci
    Il Byrek con gli spinaci

La cucina albanese è famosa per due cose: le porzioni gigantesche ed i Byrek, ma c’è molto di più da scoprire.

In questa pagina vi parleremo della cucina albanese in generale, soffermandoci sui piatti tipici albanesi e sulle specialità culinarie del luogo…

Non trascureremo inoltre di fornirvi una guida dettagliata dei migliori ristoranti del paese.

 Cucina albanese: le influenze turche, greche ed italiane

Cucina albanese: Baklava

La cucina albanese è il frutto della mescolanza dei generi gastronomici di Turchia, Grecia ed Italia.

Ne è derivata una ricchezza ed una varietà di sapori, a noi italiani del tutto sconosciuta, con ricette tradizionali davvero interessanti…

Vi diciamo subito che mangiare male in Albania è praticamente impossibile!

Frutta e verdura biologiche, prodotti caseari delle vette alpine, pesce fresco del Mar Adriatico e del Mar Ionio, le rinomate cozze del Lago salato di Butrinto, e carni di elevata qualità ne sono la garanzia.

Inoltre, negli ultimi anni tanti chef albanesi, specializzatisi nelle cucine dei migliori ristoranti europei, sono tornati nella loro terra natale con nuove proposte culinarie, arricchendo così la già variegata cucina tradizionale del paese.

Cucina albanese: i piatti tipici

Cucina albanese: Tavë Dheu

I piatti tipici albanesi più comuni non sono particolarmente elaborati, anche se la qualità e la quantità non devono mai mancare…

Chi incontra la cucina albanese infatti viene conquistato per sempre dai suoi gustosissimi piatti!

Lungo il litorale è un tripudio di cucina a base di pesce fresco e frutti di mare cucinati in tanti modi diversi.

Nell’entroterra invece spiccano ricette di carne di agnello e capretto, cotti allo spiedo o in umido, succulente bistecche di vitello cotte alla griglia e costate di maialini al forno.

Non mancano neppure i piatti della cucina internazionale che si possono gustare accompagnati da vini scelti.

Da ultimo come non citare i dolci al miele e alle noci, una vera e propria “minaccia” alle vostre capacità di resistenza a difesa della linea!

I piatti tradizionali a base di pesce della cucina albanese

Cucina albanese: Spaghetti con frutti di mare

I piatti di pesce che troverete in Albania possono essere classificati in due macrocategorie: le grigliate e le fritture.

Come vi abbiamo già anticipato, su tutta la costa albanese, da Durazzo a Saranda, si trovano con facilità ristoranti di pesce, per tutti i gusti e per tutte le tasche.

Una menzione speciale meritano i primi, molto buoni e super conditi: si va dal classico risotto ai frutti di mare alle linguine ai datteri di mare, molluschi rari che probabilmente molti di voi non hanno avuto ancora modo di assaggiare, passando per gli spaghetti con gamberi e zucchine…

I piatti tipici della cucina albanese a base di carne

Cucina albanese: Tavë Kosi

Le ricette albanesi con la carne di agnello, maiale e vitello, si accompagnano generalmente con verdure grigliate, condite con olio di oliva, e con formaggi molto saporiti.

Di seguito i piatti albanesi a base di carne più conosciuti:

  • Tasqebap: bocconcini di vitello con verdure;

  • Tavë dheu: spezzatino di manzo (o anche di fegato) cotto in un recipiente di terracotta insieme a formaggio bianco, pomodoro, alloro e origano;

  • Tavë kosi: agnello stufato con yogurt;

  • Ferlik: agnello allo spiedo (cotto per un minimo di 8 ore) con erbe aromatiche.

I dolci tradizionali della cucina albanese

Cucina albanese: Trilece

I dessert di origine turca, ricchi di sciroppi, zucchero (o miele) e frutta secca, come il Baklava e la Tullumba, una pastella fritta ricoperta di sciroppo, sono molto diffusi in Albania.

È invece un dolce tradizionale delle montagne del nord  la Flija, una torta composta da tanti strati di sottilissime crespelle che si accompagna con yogurt e noci.

Infine il Trilece, un dessert proveniente dal Messico che negli ultimi anni è riuscito a conquistare il cuore e la pancia degli albanesi e dei tanti turisti italiani, al punto da diventare il dolce più richiesto dopo il Baklava!

Si tratta nello specifico di soffice pan di spagna immerso nel latte e nella panna per dolci, da servire con un gustoso strato di caramello (o cioccolato) sopra.

Byrek: i tranci di torte salate tipici della cucina albanese

Cucina albanese: Byrek con spinaci

Se volete mangiare qualcosa al volo, spendendo praticamente nulla, fermatevi  in un qualunque forno che troverete lungo la vostra strada, o meglio ancora in una delle tante byrektore, negozi che vendono esclusivamente i fantastici Byrek, tranci di torte salate farcite con carne, verdure o formaggio.

Noi vi suggeriamo di sperimentare e provare ad abbinarvi, così come fanno i locali, una fresca bevanda analcolica, a base di yogurt bianco, chiamata Dhallë.

Un pranzo veloce perfetto, a meno di 1,00 euro di spesa!

Qofte: le polpette di carne nella tradizionale cucina albanese

Cucina albanese: Qofte

Molto amati dagli albanesi sono anche i numerosi qofteri, piccoli locali e birrerie di quartiere, che propongono semplici, ma ottimi, piatti di carne e verdura cotte alla griglia, accompagnati dalla salsa di yogurt Tzatziki e dalle locali birre Korça e Tirana.

Le Qofte altro non sono che polpette di carne di varie tipologie e spesso di ottima qualità.

La carne macinata viene cotta in modo tale da rimanere tenerissima all’interno ma croccante fuori!

Cucina albanese: guida gastronomica alle ricette albanesi ed ai ristoranti di ogni città…