Portokalopita: la ricetta albanese della torta greca all’arancia!

Portokalopita

Torta all’arancia di origine greca, Portokalopita, è diffusa ed amata in tutta l’Albania. Soffice e profumata, sprigionerà tutto il suo aroma di agrumi in cottura e porterà a tavola la freschezza delle arance unita alla morbidezza della pasta fillo.

Questo gustoso dessert è la proposta perfetta sia per la colazione che per la merenda, golosa e aromatica.

Portokalopita: ingredienti

Portokalopita per 4 persone:

  • pasta fillo: 125 g
  • zucchero: 125 g

  • acqua: 100 ml

  • yogurt greco: 50 g
  • olio d’oliva: 25 ml
  • uova: 1

  • arancia: 1
  • tuorlo: 1/2

  • succo di arancia: 1/4

  • lievito: un pizzico

  • cannella q.b.

Portokalopita: preparazione

Iniziate a preparare la Portokalopita dallo sciroppo: in un tegamino aggiungete l’acqua, 100 g di zucchero, il succo d’arancia e la cannella. Mettete sul fuoco e portate a ebollizione; cuocete a fiamma dolce fino a ottenere una salsa densa e profumatissima e lasciate raffreddare.

Adagiate all’interno di una teglia appena irrorata d’olio dei pezzetti di pasta fillo. Quindi dedicatevi alla farcitura.

Tagliate 1/4 d’arancia a fettine, vi serviranno per la decorazione della Portokalopita; grattugiate la scorza della parte restante e spremetene il succo. Unitelo a uova, tuorlo, yogurt, olio e lievito, e frullate il composto. Versate sopra la pasta fillo e guarnite il tutto con le fettine di arancia precedentemente ottenute.

Infornate a 180°C per 40 minuti; dopodiché spargete sopra la glassa e attendete un paio d’ore prima di servire. Tagliate la torta a fette e portatela a tavola.

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