Portokalopita: la ricetta albanese della torta greca all’arancia!
Torta all’arancia di origine greca, Portokalopita, è diffusa ed amata in tutta l’Albania. Soffice e profumata, sprigionerà tutto il suo aroma di agrumi in cottura e porterà a tavola la freschezza delle arance unita alla morbidezza della pasta fillo.
Questo gustoso dessert è la proposta perfetta sia per la colazione che per la merenda, golosa e aromatica.
Portokalopita: ingredienti
Portokalopita per 4 persone:
Portokalopita: preparazione
Iniziate a preparare la Portokalopita dallo sciroppo: in un tegamino aggiungete l’acqua, 100 g di zucchero, il succo d’arancia e la cannella. Mettete sul fuoco e portate a ebollizione; cuocete a fiamma dolce fino a ottenere una salsa densa e profumatissima e lasciate raffreddare.
Adagiate all’interno di una teglia appena irrorata d’olio dei pezzetti di pasta fillo. Quindi dedicatevi alla farcitura.
Tagliate 1/4 d’arancia a fettine, vi serviranno per la decorazione della Portokalopita; grattugiate la scorza della parte restante e spremetene il succo. Unitelo a uova, tuorlo, yogurt, olio e lievito, e frullate il composto. Versate sopra la pasta fillo e guarnite il tutto con le fettine di arancia precedentemente ottenute.
Infornate a 180°C per 40 minuti; dopodiché spargete sopra la glassa e attendete un paio d’ore prima di servire. Tagliate la torta a fette e portatela a tavola.
Scrivi un commento