Tavë dheu: il meglio della cucina tradizionale di Tirana!

Tavë dheu: il Tavë dheu tiranese

Il Tavë dheu è un vero e proprio must della cucina tradizionale dell’Albania, un piatto a base di carne e verdure, arricchito dalla ricotta, solitamente di pecora (gjizë), cotto rigorosamente in terrine di terracotta.

Infatti i contenitori di cottura in argilla conferiscono al Tavë dheu un sapore più autentico e naturale, ed un gusto affumicato davvero meraviglioso.

La versione qui presente è quella con la carne di vitello, ma ne esistono altre ugualmente buone e saporite: il Fergesë me Mëlçi, dove al posto della carne viene usato il fegato, ed il Fergesë e Tiranës me Piperka, che è la variante vegetariana.

Tavë dheu: ingredienti

Tavë dheu per 6 persone:

  • vitello: 800 g

  • ricotta: 200 g

  • pomodori: 450 g

  • cipolla: 120 g

  • vino bianco: 100 ml (opzionale)

  • sale: q.b.

  • aglio: 3 spicchi

  • alloro: 2 foglie

  • peperoncino: 10 g

  • olio extravergine di oliva

Tavë dheu: preparazione

Tritate finemente la cipolla e soffriggetela nell’olio bollente; appena vedete che inizia a prendere colore aggiungete la carne (precedentemente asciugata con carta da cucina e tagliata a pezzettini) e rosolatela.

Sfumate con vino bianco e aspettate che evapori; quindi aggiungete i pomodori tagliati a dadini, e lasciate bollire a fuoco basso finché la carne non diventa tenera. Se necessario versate dell’acqua calda, onde evitare che il Tavë dheu si attacchi.

Aggiungete da ultimo la ricotta, l’aglio, il peperoncino, e 2 foglie di alloro, e versate in una pentola di terracotta o in mini cocotte di ceramica; infornate a 250° per 20-25 minuti. Quando il Tavë dheu è pronto, lo togliete dal forno e lo servite.