Tavë dheu: il meglio della cucina tradizionale di Tirana!
Il Tavë dheu è un vero e proprio must della cucina tradizionale dell’Albania, un piatto a base di carne e verdure, arricchito dalla ricotta, solitamente di pecora (gjizë), cotto rigorosamente in terrine di terracotta.
Infatti i contenitori di cottura in argilla conferiscono al Tavë dheu un sapore più autentico e naturale, ed un gusto affumicato davvero meraviglioso.
La versione qui presente è quella con la carne di vitello, ma ne esistono altre ugualmente buone e saporite: il Fergesë me Mëlçi, dove al posto della carne viene usato il fegato, ed il Fergesë e Tiranës me Piperka, che è la variante vegetariana.
Tavë dheu: ingredienti
Tavë dheu per 6 persone:
Tavë dheu: preparazione
Tritate finemente la cipolla e soffriggetela nell’olio bollente; appena vedete che inizia a prendere colore aggiungete la carne (precedentemente asciugata con carta da cucina e tagliata a pezzettini) e rosolatela.
Sfumate con vino bianco e aspettate che evapori; quindi aggiungete i pomodori tagliati a dadini, e lasciate bollire a fuoco basso finché la carne non diventa tenera. Se necessario versate dell’acqua calda, onde evitare che il Tavë dheu si attacchi.
Aggiungete da ultimo la ricotta, l’aglio, il peperoncino, e 2 foglie di alloro, e versate in una pentola di terracotta o in mini cocotte di ceramica; infornate a 250° per 20-25 minuti. Quando il Tavë dheu è pronto, lo togliete dal forno e lo servite.
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