Tavë koran: una variante albanese della trota al forno!

Tavë koran

Specialità di Pogradec, il Tavë Koran è un succulento piatto a base di pesce d’acqua dolce. Il pinnato in questione è la pregiata trota salmonata del Lago di Ohrid, unica al mondo.

Tutti i ristoranti della zona propongono infatti svariate pietanze con il Koran, le cui carni presentano un ottimo contenuto di Omega 3 e un basso indice di colesterolo.

Ma è più in generale la trota, erroneamente considerata spesso un pesce di “serie B”, la protagonista del nostro articolo.

Tavë koran: ingredienti

Tavë koran per 4 persone:

  • trote: 750 g
  • pomodori: 2
  • cipolle: 2
  • carote: 2
  • foglie di alloro: 2
  • sale pepe: q.b.
  • olio extravergine d’oliva
  • odori: prezzemolo, rosmarino e peperoncino secondo le preferenze

Tavë koran: preparazione

Iniziate dal soffritto: fate rosolare il trito di cipolle e carote in padella con olio extra vergine d’oliva per almeno 15 minuti; quindi aggiungete i pomodori tagliati a cubetti, il sale, il pepe, il prezzemolo ed il rosmarino, e fate cuocere a fuoco lento. Se vedete che si asciuga troppo aggiungete di volta in volta un bicchiere d’acqua.

Mentre il sughetto è sui fornelli, pulite e sfilettate le trote. Dopodiché tagliate i filetti a pezzi non troppo piccoli, infarinateli e friggeteli.

Adesso prendete una teglia e versateci metà sughetto; aggiungete i filetti di trota e ricopriteli con la salsa restante. Non lesinate un filo d’olio sopra ed infornate per 30 minuti a 220°. Buon appetito!

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