Tavë: le preparazioni tradizionali albanesi in terracotta!

Tavë Elbasani

Una delle prime regole per conoscere un altro paese in modo semplice, è gustando le ricette tipiche. Nel caso dell’Albania però più che a un piatto, bisognerebbe fare riferimento ad un modo tradizionale di cucinare: la tavë.

La preparazione prevede la cottura o ri-cottura al forno con una specifica teglia di terracotta (tavë), che poi si utilizza come piatto di portata, di carni rosse o bianche. Ne esistono diverse varianti in base alla carne e all’aggiunta di verdure, riso, ricotta o yogurt.

Il tavë dheu, tipico di Tirana, è uno spezzatino di manzo cotto in terracotta con gjizë (la ricotta albanese), pomodoro, cipolla, peperoncino ed erbe aromatiche, mentre il tavë kosi, specialità di Elbasan, unisce i due punti fermi della cucina albanese, ovvero agnello e yogurt, che trovano in questo piatto il matrimonio perfetto. La tavë krapi, infine, caratteristica della zona del Lago di Scutari, regala succulenti terrine di carpa in salsa di pomodoro aromatizzato.

Di seguito le ricette delle tava albanesi più prelibate.

RICETTE TAVA

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