Zupa albanese: un dessert tradizionale sfizioso!

Zupa albanese

Non c’è niente di meglio di una Zupa fatta in casa a fine pasto. Dolce gustoso che combina alla perfezione il latte con le noci, la marmellata e i biscotti, questo fantastico dessert riesce a soddisfare sempre anche i palati più esigenti.

La preparazione della zupa albanese è molto semplice, e gli ingredienti sono di facile reperibilità in qualsivoglia supermercato. Dopo aver provato la ricetta originale, starà alla vostra fantasia trovare però la formula definitiva.

Zupa albanese: ingredienti

Zupa albanese per 6 persone:

  • latte: 1 l

  • cioccolato fondente: 50 g
  • uova: 3

  • biscotti savoiardi: 10
  • cacao: 1 cucchiaio
  • amido di mais: 1 cucchiaio
  • farina: 3 cucchiai

  • zucchero: 4 cucchiai

  • marmellata di ciliegia
  • vaniglia
  • noci tritate

Zupa albanese: preparazione

Mentre il latte si scalda in un pentolino, rompete le uova, separatele dall’albume e mettete i tuorli in una tazza con tutto lo zucchero. Con una frusta montate i tuorli energicamente fino ad ottenere un composto spumoso e omogeneo; quindi aggiungete la farina, l’amido di mais, un terzo di latte tiepido, e la vaniglia.

Continuate a sbattere l’impasto per evitare la formazione di grumi, e versatelo nel pentolino con il latte rimasto. Cuocete la crema a fuoco lento sin quando non diventa densa e vellutata.

Da ultimo prendete una scodella ed unite progressivamente il cacao, il cioccolato fondente precedentemente sciolto a bagnomaria e metà della crema.

Ora siete finalmente pronti a comporre le tazzine di zupa: un dito di crema bianca, uno strato di biscotti savoiardi sbriciolati, un cucchiaino di marmellata di ciliegia, un po’ di crema al cioccolato e un pizzico di noci tritate.

Sbizzarritevi nelle decorazioni finali, aggiungendo panna, uva sultanina o savoiardi; noi abbiamo scelto di concludere il piatto con un altro cucchiaino di marmellata al centro. Lasciate un paio d’ore in frigo e servite.

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